Dishutbun Tanah Bumbu Dorong Peningkatan Mutu Bokar Petani karet

BatulicinNews.com: Pemerintah Kabupaten  Kabupaten Tanah Bumbu  melalui Dinas Kehutanan Dan  Perkebunan (Dishutbun)  setempat dan berbagai steakholder   terus berupaya mendorong  peningkatan mutu bahan olah karet (Bokar) untuk perbaikan harga, sehingga pendapatan petani di kabupaten itu semakin meningkat.

“Salahsatu upaya itu,  Pemerintah Daerah terus mendorong  para petani dalam meningkatkan mutu Bokar dengan penggunaan pengumpal asap cair dan tekhnis sadap yang baik dan benar sehingga berdampak pada penjualan harga karet dipasaran..”kata Kepala Dishutbun Tanah Bumbu Ir. Hanif Faisol Nurofiq. S.Hut saat melakukan expos peningkatan Mutu Bokar Petani di Ruang Rapat Setda Tanbu Selasa kemarin.

Dijelaskannya, Selain meningkatkan mutu bahan olah karet (bokar) maka upaya berikutnya adalah  menyelenggarakan tata  niaga Bokar berkualitas melalui Unit Pengolahan dan Pemasaran Bokar (UPPB). ”Secara positif, melalui  UPPB ini akan menstabilkan harga Karet ditingkat petani, disamping itu   juga akan  memutuskan mata rantai tengkulak yang membeli karet warga dengan harga rendah, sehingga  dapat meningkatkan pendapatan para petani karet itu ”terang Hanif.

Hanief  menjelaskan,  secara umum, dalam menjual hasil bokarnya, petani masih menghasilkan bokar dalam bentuk kotor. Padahal dengan adanya kotoran itu, mutu bokar justeru menjadi lebih rendah. “Petani masih suka menjual bokar dalam bentuk kotor. Untuk itu   kita upayakan bokar sudah dapat dihasilkan dalam kondisi yang baik,”Tandasnya.

Terkait upaya pemerintah untuk menstabilkan harga karet ditingkat petani sudah pernah di paparkan Bupati Tanah Bumbu Mardani H Maming dalam berbagai kesempatan. Menurut Bupati  pada saat harga karet anjlok, sebaiknya para petani bisa menyimpan hasil karetnya terlebih dahulu, dan tidak terburu – buru menjual kepada spekulan, sehingga tidak dihantui ketidakpastian harga.

”Jika harga masih belum stabil, pemerintah daerah sudah siap membeli karet yang disimpan oleh para petani, ” tegasnya.
Para petani, bisa menjual kepada pemerintah daerah melalui Perusda, sebagaimana harga yang sudah ditetapkan. Namun, jika harganya stabil petani boleh menjual ke luar, sehingga dengan ketetapan harga itu, para petani tidak perlu menjual ke spekulan yang dianggap kurang menguntungkan bagi para petani.

Penulis: Erwin

Sumber : http://batulicinnews.com/dishutbun-tanah-bumbu-dorong-peningkatan-mutu-bokar-petani-karet.html#

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *